Сайт об экономии, как и на чем сэкономить, экономить можно на всемПонедельник, 15.10.2018, 15:35
Расходам.Нет - сайт об экономии денег в повседневной жизни
| RSS
Меню сайта
Партнер проекта
  • Господин МатрасЪ (СПб)
Разделы экономии
Партнер проекта
Наш опрос
Самое слабое место этого сайта:
Всего ответов: 100
Статистика
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » Налоги

Почему налоговое законодательство мешает прозрачности рынка недвижимости? (Часть2)
Почему налоговое законодательство мешает прозрачности рынка недвижимости? (Часть 2)


Начало ---->>>


Разум торжествует, логика отдыхает

В итоге, мне все же удалось убедить покупателя согласиться на цену до одного миллиона. Точнее, не мне, а юристу моего агентства - это потребовало целых переговоров. Но когда он услышал от профессионалов, что эти требования не надуманы, то согласился, хотя ситуация казалась ему абсурдной. При этом мой юрист честно разъяснил нашему покупателю, что в наших условиях существует только два действенных механизма защиты прав покупателя: обращение в агентство для проверки юридической чистоты сделки и страхование от финансовых рисков. То и другое, естественно, удовольствие небесплатное. А какая сумма стоит в договоре - это, конечно, тоже важно. Но опять же в реальной жизни продавцы, которым грозит подоходный налог, просто предлагают покупателям, если те хотят непременно видеть в бумагах настоящую цену, скомпенсировать им затраты на уплату налога. Понятно, что мало кто на это идет.

Правда, покупателю нашему все же пришлось дополнительно раскошелиться, хотя и не очень. Связано это было опять с его желанием "чтобы все было как положено". В данном случае речь шла уже не о налогах, а об услугах нотариусов. Дело в том, что половину суммы наш покупатель выплатил авансом. Такие вещи бывают крайне редко: известно, что физическим лицам крупные суммы лучше не давать, как бы грамотно это ни было оформлено. У некоторых при виде больших денег психика не выдерживает. Случись что, никаких правовых методов получения денег назад нет, кроме... неправовых.

"Вам еще повезло!"

Так вот принес он чемодан денег, на которые я должен был купить первую квартиру. Положили их на мой счет в банке и поехали к нотариусу оформлять соглашение о задатке. Впоследствии мне объяснили, что правильно оформленная расписка имеет ту же юридическую силу и те же туманные судебные перспективы. Но я, естественно, готов был оформлять как угодно - я же не собирался бежать в кокосовый рай с чемоданом денег. Нотариус очень обрадовался: еще бы, такие случаи у них не каждый день. Радость стала понятной, когда выяснилось, сколько за оформление задатка нужно заплатить. Эта бумажка до сих пор лежит в моем архиве - нам каждому дали по экземпляру. Вот она. Оглашаю. Номер, герб. "Соглашение о задатке... Мы..., находясь в здравом уме и твердой памяти, действуя добровольно...". Далее сказано, что покупатель обязуется купить квартиру в определенный срок (весьма жесткий). А я, то бишь продавец, обязуюсь ее продать. При этом сказано, что такая-то сумма выплачена в качестве задатка.

То, что покупатель действительно находится в здравом уме, из текста можно было бы усомниться, если бы я его не знал лично. Мало того что он заплатил авансом половину суммы, так еще и поставил себя в условия, чреватые потерей этого аванса. Причем никакой суд ему бы уже не помог в отличие от случая с простой распиской. Это еще один пример того, что у нас в стране "как положено" делать ни в коем случае нельзя. Один из пунктов этого стандартного соглашения гласит: "В случае неисполнения настоящего соглашения (имя покупателя) сумма задатка остается у (мое имя)". Красота! Особенно с учетом того, что в указанный срок выполнить условия, то есть купить квартиру, было почти невозможно технически. Кроме того, я был не единственным владельцем, и заключать со мной одним такой договор было бессмысленно.

За все это благолепие наш покупатель заплатил ни много ни мало - 12 тыс. рублей (я от этой чести вежливо отказался). Что тут сказать? Хорошо быть нотариусом: пятнадцать минут работы - сверить паспорта, нажать кнопку Print и дело в шляпе. Чтоб нам всем так деньги зарабатывать! А главное - отвечать ни за что не надо. Насчет суммы нотариус нас напутствовал, почему-то сказав: "Вам еще повезло!" В чем заключалось везение, я так и не понял, видимо, могли бы взять и больше, чем полпроцента. Осознав все это, мы по обоюдному согласию дальнейшие шаги уже совершали без ненужных формальностей, в частности, договор, как все нормальные люди, заключали не в нотариальной, а в простой письменной форме. Эффект тот же, а стоит дешевле. Кроме того, было бы странно, если сумма задатка в несколько раз превышала бы полную сумму по конечному договору купли-продажи, оформленному у того же нотариуса.

Не надо о прозрачности!

Подавляющее большинство участников рынка поставлено в условия, при которых невозможно показывать реальные суммы сделок. Те, кто этим пренебрегают, попадают под огромный несправедливый и бессмысленный налог, превышающий стоимость всего их движимого имущества. Причем они даже не подозревают, что им грозит, поскольку нормальному человеку такое просто не придет в голову. А те, кто показывают фиктивную цену, невольно нарушают закон, становясь участниками притворных сделок.

Когда государство само толкает граждан к нарушению закона, уважения к закону и к самой власти это не добавляет. Это на Западе стоимость жилья отслеживается по реальным сделкам в реальном времени и является важнейшим экономическим индикаторам. Нам до этого еще очень далеко - цены у нас, что очень печально, можно предположить только по рекламе.

Категория: Налоги | Добавил: vartag (07.10.2009) | Автор: Алексей Маслобойников
Просмотров: 1090 | Теги: налоги | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Расходам.Нет © 2009 - 2018 При копировании любых материалов обязательна активная, индексируемая гиперссылка на rasxodam.net